Koordinasi Penelitian dan Pengabdian Internasional Kerjasama Fakultas Pertanian UST, BRIN dan CEFI Filipina

Yogyakarta (10/07/2024) – Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST), BRIN Kelompok Riset Pengolahan Makanan dan CEFI Filipina melaksanakan rapat koordinasi untuk penelitian dan pengabdian masyarakat Internasional secara hybrid. Kegiatan ini sebagai bentuk tindak lanjut kerjasama antara Fakultas Pertanian UST dengan CEFI Filipina. CEFI Filipina memiliki petani binaan yang membudidayakan Jeruk Calamansi dan memiliki produk olahan berupa jus Calamansi.

Dalam rapat koordinasi ini dibahas rencana penelitian dan pengabdian dalam rangka pengembangan Jus Calamansi produksi petani binaan CEFI Filipina. Dalam rapat ini dihadiri Dekan Fakultas Pertanian, Wakil Dekan 1, Wakil Dekan II, Kaprodi & Sekprodi Agribisnis, Kaprodi  & Sekprodi Agroteknologi, Humas Fakultas Pertanian, sedangkan yang dari BRIN yang hadir yaitu Ketua Kelompok Riset Pengolahan Makanan BRIN beserta timnya. Dari pihak CEFI Filipina dihadiri oleh Direktur Penyuluhan Komunitas, Eksternal, dan Urusan Alumni, Koordinator Bidang Pengabdian Masyarakat, Dekan Sekolah Tinggi Seni Liberal, Sains, dan Pendidikan, Dekan Sekolah Tinggi Bisnis dan Akuntansi, Ketua Departemen Ekonomi, dan perwakilan petani binaan CEFI.

Dari hasil rapat koordinasi dapat disimpulkan berbagai rencana tindakan dalam pengembangan produk Jus Calamansi. Kemudian, FP UST, CEFI dan BRIN juga sepakat akan melakukan rapat koordinasi berikutnya untuk membahas rencana kerja sama penelitian dan pengabdian dalam penyelesaian masalah peternak ayam lokal binaan CEFI yang memiliki kendala penurunan produksi telur ayam saat musim kering dan temperatur harian tinggi.

Fakultas Pertanian UST
Jl. Batikan No. 06 Tahunan, Umbulharjo, Yogyakarta